• Le XV de France bat l'Argentine 39-22

<header class="article_header">

Le XV de France bat l'Argentine 39-22

Par , publié le <time datetime="2012-11-17 18:56:00" itemprop="startDate" pubdate="">17/11/2012 à 18h56</time>, mis à jour à 22h49

Le XV de France a battu les Pumas argentins 39-22 ce samedi au Stade de Lille pour son deuxième test d'automne. Un match à revivre ici en live commenté.

<aside class="toolbar">
    •
    </aside> </header>

Actualiser le live

<article class="exp_item_live">

<time datetime="2012-11-17 22:49:00">22h49</time> :

C'est fini! Debaty échoue à quelques centimètres et l'arbitre siffle la fin. La France s'impose 39-22 après un premier quart difficile contre des Argentins très joueurs. Deux essais de Vincent Clerc et un de Yannick Nyanga lors d'une première mi-temps de feu. La deuxième était moins spectaculaire, mais la défense des Bleus est restée solide. 24 points au pied de Michalak.

</article> <article class="exp_item_live">
    <time datetime="2012-11-17 22:47:00">22h47</time> :

80'+2. Dernière grosse action. Le temps est dépassé mais les Français veulent jouer à la main pour un dernier essai. Les Bleus obtiennent une mêlée.

<time datetime="2012-11-17 22:42:04">22h42</time> :

77'. 39-22. Belle séquence offensive française jusqu'à une faute de Fernandez-Lobbe qui offre une nouvelle pénalité face aux poteaux à Michalak.

<time datetime="2012-11-17 22:38:32">22h38</time> :
    <time datetime="2012-11-17 22:37:00">22h37</time> :

74'. Agula KO après un gros contact avec Mermoz. On l'évacue pour examen. Il est remplacé au moment où Chouly remplace Picamoles

<time datetime="2012-11-17 22:34:31">22h34</time> :

72'. 36-22. Michalak passe une nouvelle pénalité. Le coup de pied de la gagne.

<time datetime="2012-11-17 22:31:06">22h31</time> :

69'. Debaty remplace Mas.

<time datetime="2012-11-17 22:29:17">22h29</time> :

68'. 33-22. Hors-jeu argentin qui permet à Michalak de passer une nouvelle pénalité. Dulin remplacé par Trinh-Duc à l'arrière.

<time datetime="2012-11-17 22:26:00">22h26</time> :

66'. 30-22. DDRROOPP de Sanchez, qui s'était bien mis en position.

<time datetime="2012-11-17 22:25:45">22h25</time> :

65'. La pénalité de Sanchez est trop courte. Huget dégage en touche.

<time datetime="2012-11-17 22:24:33">22h24</time> :

63'. Encore une mêlée perdue. Mas râle. Huget remplace Fritz, ce qui veut dire que Fofana va glisser au centre avec Mermoz.

<time datetime="2012-11-17 22:19:00">22h19</time> :

59'. 30-19 Pénalité ! Sur une relance de Dulin, les Argentins se mettent à la faute sur le ruck. Michalak tente la pénalité qui passe entre les perches.

<time datetime="2012-11-17 22:14:00">22h14</time> :

56'. 27-19. Sanchez passe sa 5e pénalité après un hors-jeu de Clerc. Parra remplace Machenaud.

<time datetime="2012-11-17 22:12:09">22h12</time> :

54'. Touche pour les Français dans leur 22. Le terrain ressemble à un champs de patates. De toute façon, la pelouse, malade, doit être changée après le match.

<time datetime="2012-11-17 22:06:00">22h06</time> :

50'. Domingo remplace Forestier et Kayser remplace Szarzewski.

<time datetime="2012-11-17 22:03:23">22h03</time> :

47'. 27-16. DDRROOPP de Michalak. Après une belle phase offensive.

<time datetime="2012-11-17 22:00:00">22h00</time> :

44'. 24-16. Les Bleus pénalisés. Sanchez remet ses coéquipiers à huits points.

<time datetime="2012-11-17 21:56:40">21h56</time> :

C'est reparti. Coup d'envoi par Michalak. Papet avec un gros bandeau sur le crâne.

<time datetime="2012-11-17 21:43:21">21h43</time> :

Mi-temps! Sanchez envoie le ballon en touche et tout le monde au vestiaire. Papé a perdu son arcade et pisse le sang. Les Bleus ont pris le contrôle de ce match de baballe après un premier quart d'heure à l'avantage des Argentins. Du spectacle.

<time datetime="2012-11-17 21:40:00">21h40</time> :

39'. La première mêlée! Les Bleus pénalisés.

<time datetime="2012-11-17 21:39:00">21h39</time> :

38'. Grosse défense des Bleus qui font reculer des Argentins qui font faute. Marseillaise dans le Stade de Lille. La pénalité de Michalak passe sous la barre.

<time datetime="2012-11-17 21:36:00">21h36</time> :
    <time datetime="2012-11-17 21:35:53">21h35</time> :

34'. 24-13. Michalak à 100% sur les coups de pied.

<time datetime="2012-11-17 21:35:11">21h35</time> :

33'. 22-13. EEESSSAAAI de Nyanga qui fait une accélération monstrueuse pour applatir à droite des poteaux en étant plaqué (un peu tardivement) par deux Argentins. Seven nation army repris par le public.

<time datetime="2012-11-17 21:33:34">21h33</time> :
    <time datetime="2012-11-17 21:32:46">21h32</time> :

31'. Le match est très désordonné. Imhoff se fait soigner. Pas mal de turn-over. La balle circule énormément, mais les contacts sont appuyés.

<time datetime="2012-11-17 21:28:00">21h28</time> :

27'. Papé sanctionné. Toujours pas de mêlée dans ce match! Incroyable!

<time datetime="2012-11-17 21:24:38">21h24</time> :

24'. Michalak trouve une touche dans les 22 argentins. Ola du public. Les Bleus ont repris le contrôle du jeu.

<time datetime="2012-11-17 21:23:00">21h23</time> :

23'. 17-13. Michalak again à la transfo. Les Bleus repassent devant au score!

<time datetime="2012-11-17 21:21:00">21h21</time> :

22'. 15-13. ESSSAAAII de Clerc.... le 34e donc! Picamoles gratte un ballon puis le jeu rebondit vers Fritz qui tape un coup de pied à ras du sol dans le dos de la défense argentine.

<time datetime="2012-11-17 21:20:16">21h20</time> :

20'. 10-13. Michalak transforme.

<time datetime="2012-11-17 21:18:00">21h18</time> :

19'. 8-13. EESSSAAIII de Vincent Clerc, son 33e avec les Bleus, qui viennent de profiter d'un gros surnombre sur le côté gauche après cinq minutes de turn-over plutôt à l'avantage des Argentins. Du rugby à 7 ce soir! Grosse percée de Picamoles qui mène à l'essai.

<time datetime="2012-11-17 21:14:00">21h14</time> :

14'. 3-13. Les Français se remettent hors-jeu et offrent trois nouveaux points au Bordelais Sanchez. Les accélérations des Argentins poussent les Bleus à la faute.

<time datetime="2012-11-17 21:12:37">21h12</time> :

12'. Pénalité pour l'Argentine après un gros chiqué de Sanchez sur un placage douillé de Picamoles

<time datetime="2012-11-17 21:10:22">21h10</time> :

7'. 3-10. Sanchez passe la pénalité. Pas cher payé pour les Bleus au vue de l'action précédente.

<time datetime="2012-11-17 21:09:14">21h09</time> :

9'. Les Argentins tout proche de refaire la même dans l'axe. Les Français pénalisés. Pas un coup de pied de dégagement que du "hourra rugby" pour l'instant. De spectacle pas à l'avantage des Bleus.

<time datetime="2012-11-17 21:06:00">21h06</time> :

6'. 3-7. Sanchez passe la transfo'. Grosse erreur de Mermoz en défense sur l'essai.

<time datetime="2012-11-17 21:05:25">21h05</time> :

5'. EESSAAIII de Bosch entre les poteaux sur un beau jeu de main à main dans l'axe. Grosse réponse des Argentins.

<time datetime="2012-11-17 21:03:45">21h03</time> :

4'. 3-0. Michalak passe sans souci. C'est bien parti.

<time datetime="2012-11-17 21:02:00">21h02</time> :

3'. Récupération par Mas dans les 40 qui permet à la France d'enchainer plusieurs offensives jusqu'à une pénalité argentine à l'entrée de leur 22.

<time datetime="2012-11-17 21:01:10">21h01</time> :

1'. Machenaud contré sur le premier dégagement. Touche dans les 40.

<time datetime="2012-11-17 20:59:40">20h59</time> :

C'est parti! Coup d'envoi par l'Argentine, après le coup d'envoi fictif par un gamin entouré par Thomas Lièvremont et Rio Mavuba.

<time datetime="2012-11-17 20:56:00">20h56</time> :

La Marseillaise! Tout le monde chante. Nyanga l'oeil humide mais pas non plus en train de pleurer.

<time datetime="2012-11-17 20:54:19">20h54</time> :
    <time datetime="2012-11-17 20:54:00">20h54</time> :

L'hymne argentin débute. Enorme concentration des joueurs. Yannick Nyanga est-il déjà en train de pleurer côté français?

<time datetime="2012-11-17 20:53:27">20h53</time> :

Le toit est fermé et les deux équipes pénètrent sur la pelouse (abimée) lilloise. Plus que quelques minutes avant le début.