• Ligue 1 : Monaco bat Lens

Ligue 1 : Monaco bat Lens

Le Monde.fr avec AFP | <time datetime="2014-12-03T00:03:43+01:00" itemprop="datePublished">03.12.2014 à 00h03  lien </time>

<figure class="illustration_haut " style="width: 534px"> Les Monégasques, réduits à dix joueurs sur leur pelouse, se sont imposés 2-0 face à Lens. </figure>

Jouer en supériorité numérique n'a pas permis aux Lensois de s'imposer, mardi 2 décembre, à Monaco, en match avancé de la 16e journée de Ligue 1. Réduits à dix, les Monégasques qui restaient sur trois points pris en quatre matches, ont renoué avec le succès sur leur pelouse et l'ont emporté 2-0.

La partie était pourtant loin d'être gagnée. Alors que la défense monégasque avait pris l'eau à Rennes samedi (0-2) et que Leonardo Jardim avait annoncé le retour de Carvalho, ménagé en Bretagne, le technicien portugais devait faire face à un double forfait de dernière minute. D'abord, Carvalho (contracture au mollet) déclarait forfait. Puis, Raggi, grippé, était finalement laissé au repos.

Monaco débutait ainsi avec une arrière-garde Fabinho - Wallace - Abdennour - Echiejile expérimentale, qui n'allait d'ailleurs vivre que trente-quatre petites minutes. En voulant sortir sur Bourigeaud, percutant plein axe, Wallace a manqué son intervention, mais pas le Lensois. Une faute qui a valu une exclusion au Brésilien.

LENS SUBISSAIT

Dans un système défensif en 4-1-4-1, Lens subissait et ne sortait que sur de rares contres. Si au bout d'une demi-heure et malgré quelques tentatives lointaines, ils n'avaient pas mis le gardien monégasque à contribution, ils tenaient mieux le milieu. Monaco ne parvenait plus à se créer d'opportunité.

A dix contre onze, Monaco débutait la deuxième période avec l'envie de marquer. Abdennour s'intercalait. Sa frappe, à la suite d'un une-deux avec l'attaquant bulgare Dimitar Berbatov, freinée par Riou, rebondissait sur la transversale (57e minute).

Lens souffrait devant les attaques directes monégasques. Peu en vue avant la pause, Berbatov était transfiguré. Après un bel essai lointain (61e), il provoquait un penalty, servi par Martial. Et transformait lui-même la sanction du droit, en finesse (1-0, 64e).

Monaco reculait. Lens jouait son va-tout. Hors-jeu au départ, Coulibaly obtenait un penalty à son tour. Mais Subasic repoussait la tentative de Valdivia (71e). Jardim effectuait alors les changements défensifs pour tenir, malgré encore une grosse frappe d'El Jadeyaoui détournée par Subasic (85e). Dans les arrêts de jeu, cette victoire était amplifiée par un but en solo du jeune attaquant belge Yannick Ferreira Carrasco, auteur d'une frappe limpide du droit (2-0, 90e+3).

Avant les rencontres de mercredi et jeudi, Monaco passe ainsi à la 8e place avec 23 points. Lens, lui, demeure relégable (18e, avec 14 points).