• 22e j. Ligue 1 : Lyon et Marseille ne sont pas plus avancés après leur duel

22e j. Ligue 1 : Lyon et Marseille ne sont pas plus avancés après leur duel

Le <time datetime="2016-01-24T23:02+01:00" itemprop="datePublished">24/01/2016 à 23:02:00</time> | Mis à jour le <time datetime="2016-01-25T09:57+01:00" itemprop="dateModified">25/01/2016 à 09:57:26</time> |  lien
    Le choc de la 22e journée entre l'OL et l'OM, dimanche, a débouché sur un nul (1-1) logique en regard des insuffisances de chaque équipe. Pour les deux, ce n'est pas une bonne affaire dans la course à l'Europe.

Alexandre Lacazette n'a pas réussi à tromper Steve Mandanda. (L'Equipe)

Le match : 1-1

Voici donc les deux Olympiques à neuf points de la deuxième place, la seule qui vaille vraiment quand on vise la Ligue des champions, objectif affiché de Lyon comme de Marseille en début de saison. Il faut reconnaître aux deux équipes d’avoir honorablement animé le choc de la 22e journée, y compris dans une fin de match où l'OL a eu deux fois en deux minutes l’occasion de plier l’affaire. Mais personne ne saura se contenter de ce surplace au classement.

La lecture de la soirée aurait été différente si la reprise acrobatique de Lacazette (88e), puis la frappe de Tolisso (89e) avaient fini dans le but de Mandanda, mais c’est un mal récurrent à Lyon de ne pas marquer pendant ses temps forts. Au bout du compte, son égalisation à onze minutes de la fin, sur un coup franc de Valbuena repris par Tolisso (79e), est logique au regard des efforts fournis en deuxième période pour pousser sur le but marseillais. Elle aurait même pu venir plus tôt sur la grosse frappe de Valbuena, sortie par Mandanda (63e).

Mais avec beaucoup moins de possession, l’OM a réussi à être bien plus dangereux, se procurant en première période deux occasions très nettes par la tête de Rolando (sauvée sur sa ligne par Darder, 6e) et une frappe de Nkoudou détournée par Lopes dans un angle fermé (17e). La tendance de Lyon à se compliquer la vie contrastait avec le jeu des Marseillais, direct à défaut d’être très imaginatif. Ainsi, le but de Cabella (centre de Sarr, remise de Batshuayi) était-il un modèle de simplicité. Alors que Lyon est toujours en quête d’une victoire significative depuis l’arrivée de Bruno Genesio, Marseille est maintenant invaincu à l’extérieur depuis sept matches. Rien de très nouveau, finalement.

Steve Mandanda a brillé, dimanche, au Parc OL, et n'a pas été perturbé par les jets de boulettes.