Championnat européen, France-Irlande :

Les Bleus ont réussi leur entrée sur

la pelouse du Stadium d'Albi (31-14)

<time datetime="2015-10-17 14:52:00">Publié le 17/10/2015 à 14h52</time> <time datetime="2015-10-18 02:52:40"> | Mis à jour le 18/10/2015 à 02h52  lien </time>

<figure> Les Français ont fait la différence dans les dix dernières minutes (photo Marie-Pierre Volle). <figcaption class="font-smaller">Les Français ont fait la différence dans les dix dernières minutes (photo Marie-Pierre Volle). </figcaption> </figure>

L'équipe de France de rugby à XIII a réussi, ce samedi 17 octobre à Albi, son entrée dans le championnat européen en s'imposant face à l'Irlande sur le score de 31 à 14 au terme d'une rencontre riche en essais. Les Bleus ont notamment profité des dix dernières minutes pour prendre le large. Dans les tribunes, la fête de l'ovalie se faisait sentir.

Le match

Les écoles de rugby du département qui font le tour de la piste du Stadium, une Marseillaise entonnée par tout un public, un soleil perçant au coup d'envoi...Toutes les conditions étaient réunies, ce samedi 17 octobre à Albi, pour l'entrée en lice du XIII de France dans le championnat européen face à l'Irlande. Les hommes du sélectionneur anglais, Richard Agar, sont bien entrés dans la partie, faisant preuve de vitesse et de puissance, acculant les Irlandais près de leur ligne d'en-but durant près de 7 minutes, sans pour autant concrétiser la moindre occasion d'essai. Les Irlandais, sans s'affoler, ont ensuite inversé la tendance. Usant de feintes de passe, les visiteurs ont scoré les premiers grâce à un essai de leur ailier Dunne à la 18e minute, transformé par le capitaine Finn. En guise de réaction, les tricolores ont eux aussi franchi la ligne d'en-but irlandaise, quatre minutes plus tard, sur une passe au pied du demi-de mêlée Marginet (4e tenu), parfaitement dosée en direction de Robin, titulaire de dernière minute en lieu et place de Cardace, qui n'avait plus qu'à applatir en coin. Contrairement à leurs adversaires, les Français ont été moins en réussite au pied. Même sur leur deuxième essai, inscrit par le second ailier Sigismeau après une passe volleyée (30e). Le capitaine irlandais Finn, lui, auteur d'un 100%, a ajouté une pénalité juste avant la pause. A la mi-temps,en l'absence des joueurs sur le terrain, les spectateurs ont pu applaudir les champions du Tarn de rugby à 9 des catégories minimes, cadets et juniors, se voyant remettre de beaux boucliers.

• La différence dans le dernier quart d'heure

L'équipe de France a entamé la seconde période avec le même engagement que lors de la première, excepté qu'elle a eu plus de réussite, en témoigne l'interception fructueuse au 40 mètres du centre des Dragons Catalans, Tony Gigot (44e) filant seul à l'essai. Un essai transformé par le demi de mêlée Marginet. Les Bleus ont ensuite passé la seconde, en marquant un nouvel essai transformé dans la foulée signé du capitaine Fages, qui a applati sous les perches (50e). Mais les Irlandais, fidèles à leur réputation, sont revenus dans la partie rapidement, l'essai de l'ailier Hargreaves (53e) les plaçant à six points de leurs adversaires du jour. A l'heure de jeu, la victoire de l'équipe de France n'était pas assurée. Les offensives tricolores étaient contrées par une bonne défense des Verts. A dix minutes du coup de sifflet final, Morgan Escaré se voyait refuser un essai. Le talonneur Boudebza jouait alors tactique en réussissant un drop (73e). Les dernières minutes ont été à l'avantage des tricolores. Tony Gigot s'est offert un doublé sur un exploit individuel (74e), faisant parler sa vitesse. Kévin Larroyer a scellé la victoire française sur une ultime réalisation juste avant la sirène (78e).

votre commentaire
  •

<header class="cf" id="headline"> </header>

XIII - Huddersfield-Dragons, le résumé vidéo de la défaite catalane

Le 15 août à 09h42 | Mis à jour il y a 6 heures

<section id="leftColumn" role="main"> <article class="article">

Les Dragons se sont inclinés 24-12 ce vendredi soir à Huddersfield ruinant leurs chances de qualification pour le dernier carré de la Super League.

<figure> </figure> <footer> <section class="shareButtons cf"> </section> </footer> </article> <section class="cf" id="petitesAnnoncesBlock">

</section></section>

• Super League : défaite des Dragons à Widnes 29 - 22

Dimanche 12 juillet 2015 à 19h20

A trois journées de la fin de la phase régulière, et après la défaite de la semaine dernière à Salford, les Dragons espéraient bien une victoire pour avancer plus sereinement. Mais c'est raté, puisque Widnes l'emporte 29 à 22 ce dimanche.

Une nouvelle déception pour les Dragons Catalans   © Radio France - Cyrille Manière

Et c'est donc une nouvelle défaite pour les Dragons. Ce match à Widnes était pourtant bien parti puisque les Perpignanais ont rapidement mené 12 à 0. Mais comme la semaine dernière à Salford, les joueurs ont été approximatifs et n'ont pas respecté le plan de jeu. C'est donc Widnes qui s'est imposé 29 à 22.

Les Dragons doivent impérativement gagner la semaine prochaine face à Huddersfield s'ils veulent espérer terminer dans les huit premiers.

Prochain match : Dragons Catalans - Huddersfield, le samedi 18 juillet à 18h

• <header class="cf" id="headline">

Rugby à XIII - Super League - Les Dragons perdent face à Salford dans les dernières minutes

Le 03 juillet à 08h54 | Mis à jour il y a 1 heure   lien

</header> <figure class="articleImage"> Les Dracs ont échoué à Salford dans les dernières minutes d'une rencontre qui leur souriait. <figcaption class="caption">Les Dracs ont échoué à Salford dans les dernières minutes d'une rencontre qui leur souriait. PHOTO/MICHEL CLEMENTZ</figcaption> </figure>

Sur la route du Top 4, les Dragons Catalans n'avaient pas le choix: ils devaient s'imposer cet après-midi sur la pelouse du AJ Bell Stadium de Salford. Mais les Dragons fragiles dès qu'ils franchissent la Manche ont encore cédé dans les dernières minutes de la rencontre crucifiés par un essai de Dobson, transformé par Griffin alors qu'ils menaient 14 à 12. Le score final à l'issue de la rencontre est de 18 à 14 à l'avantage de Salford. Dommage et encore dommage pour les Dracs.

Vous pouvez revivre la rencontre minute par minute en reprenant le live ci-dessous.

80' Salford   18 : 14   Dragons Catalans

Dernière mise à jour : 2015/07/05 17:50

Trier par :

<time title="2015-07-05 17:50:09">17:50</time>

Merci à toutes et à tous de nous avoir suivi sur ce live et bonne fin de week-end. A bientôt sur www.lindependant.fr.

<time title="2015-07-05 17:49:34">17:49</time>

Et c'est la fin du match à Salford. Les Dragons catalans viennent d'échouer à Salford sur le score de 18 à 14.

<time title="2015-07-05 17:48:44">17:48</time>

Sur les 40m, dernier tenu pour les Dracs, Dureau tape en l'air. Robin ne parvient pas à s'en saisir.

<time title="2015-07-05 17:47:59">17:47</time>

Salford explose la défense catalane mais laisse échapper le ballon en route dans ces dernières secondes de jeu.

<time title="2015-07-05 17:47:20">17:47</time>

79e : Elima sanctionné et une pénalité est donnée aux Red devils.

<time title="2015-07-05 17:45:59">17:45</time>

78e : Mêlée introduction catalane pour un en-avant de passe de Salford.

<time title="2015-07-05 17:43:07">17:43</time>

Plus que 5 minutes de jeu dans cette rencontre.

<time title="2015-07-05 17:42:36">17:42</time>

Transformation réussie par Griffin.

<time title="2015-07-05 17:41:57">17:41</time>  75' ESSAI DE DOBSON

75e : Dobson vient planter un essai sous les poteaux et met à plat la défense catalane.

<time title="2015-07-05 17:40:47">17:40</time>

3 renvois consécutifs sous les poteaux.

<time title="2015-07-05 17:40:36">17:40</time>

74e : En-avant de Inu. Renvoi à la main à 20m.

<time title="2015-07-05 17:39:21">17:39</time>

73e : Enorme défense d'Inu sur Griffin dans son camp.

<time title="2015-07-05 17:38:41">17:38</time>

72e : Anderson à 20m de l'en-but de Salford.

<time title="2015-07-05 17:36:57">17:36</time>

68e : Balle touchée par Salford qui empêche la progression de jeu de Whitehead. Tenu de transition.

<time title="2015-07-05 17:34:55">17:34</time>

65e : Pénalité pour Salford.

<time title="2015-07-05 17:30:30">17:30</time>

Et toujours pas de points inscrits en deuxième période de part et d'autre du terrain.

<time title="2015-07-05 17:30:00">17:30</time>

62e : Douleurs au poignet droit pour Henderson mais il retourne sur le terrain.

<time title="2015-07-05 17:28:36">17:28</time>

61e : Personne autour du tenu et trop de fautes côté catalan.

<time title="2015-07-05 17:26:14">17:26</time>

59e : Sur leurs 40m, les Dracs gagnent du terrain sur un coup de pied de Dureau.

<time title="2015-07-05 17:25:09">17:25</time>

58e : Pénalité pour Salford à près de 40m de l'en-but pour Griffin après une faute d'Antoni Maria. Mais elle passe à droite des poteaux.

<time title="2015-07-05 17:20:51">17:20</time>

54e : L'ailier Inu tout prêt d'inscire un nouvel essai échoue à quelques centimètres.

<time title="2015-07-05 17:18:51">17:18</time>

52e : Bon ballon saisi par Antoni Maria qui sert Gigot, à son tour, efficace sur un coup de pied rasant.

<time title="2015-07-05 17:18:29">17:18</time>

50e : 2 mêlées catalanes coup sur coup pour les Dracs entre les 20 et 30m anglais.

<time title="2015-07-05 17:13:25">17:13</time>

49e : plusieurs pertes de balle côté catalan qui ne parviennent pas jusqu'au bout de leurs chaînes offensives.

<time title="2015-07-05 17:12:34">17:12</time>

48e : Ballon perdu par les Anglais et Stan Robin, solide, récupère un ballon à l'impact.

<time title="2015-07-05 17:11:04">17:11</time>

46e : Sur ses 25m, Henderson gagne 20m mais est étouffé par la défense anglaise. Les Dracs franchissent enfin les 50m.

<time title="2015-07-05 17:09:40">17:09</time>

45e : Griffin plaqué à 1m de l'en-but perpignanais.

<time title="2015-07-05 17:07:03">17:07</time>

43e : Dureau capte pour Anderson. Sa'u prend la balle mais Elima veille.

<time title="2015-07-05 17:06:03">17:06</time>

41e : Première mêlée en seconde mi-temps pour les Dracs.

<time title="2015-07-05 17:05:02">17:05</time>  DEBUT DE LA SECONDE MI-TEMPS

C'est reparti à Salford !

<time title="2015-07-05 16:49:39">16:49</time>

La mi-temps est sifflée. Les joueurs repartent aux vestiaires sur le score de 12 à 14 en faveur des Dracs.

<time title="2015-07-05 16:49:11">16:49</time>

40e : Gigot à la reprise de volée. Il envoie la balle derrière l'en-but.

<time title="2015-07-05 16:48:32">16:48</time>

Pénalité anglaise. Whitehead commet une faute...et l'arbitre fait reculer les Dracs de 10m.

<time title="2015-07-05 16:47:21">16:47</time>

39e : Mêlée catalane.

<time title="2015-07-05 16:46:53">16:46</time>

Bousquet récupère une balle perdue des Salford. Et tape.

<time title="2015-07-05 16:46:36">16:46</time>

On joue la dernière minute de jeu de la première mi-temps...

<time title="2015-07-05 16:45:50">16:45</time>

38e : En-avant de passe anglais, retour sur la faute précédente (un autre en-avant de Whitehead).

<time title="2015-07-05 16:43:46">16:43</time>  36e : PENALITE REUSSIE PAR DUREAU

36e : Dureau envoie la balle entre les perches !

<time title="2015-07-05 16:41:57">16:41</time>

35e : Yaha bousculé, est pris au visage, par Griffin. Dureau gagne une pénalité à 20m.

<time title="2015-07-05 16:40:30">16:40</time>

Gigot, touché au moment de l'impact où la balle lui échappe, est de retour sur le terrain avec ses coéquipiers.

<time title="2015-07-05 16:39:50">16:39</time>

A gauche des poteaux, Griffin ramène son équipe à égalité en transformant l'essai.

<time title="2015-07-05 16:39:06">16:39</time>  34e : ESSAI DE DOBSON

34e : Gigot sort de l'en-but, perd la balle au sol et... celle-ci récupérée par Dobson est aplatie dans l'en-but. L'arbitrage vidéo est demandé. Et l'essai est accordé.

<time title="2015-07-05 16:36:22">16:36</time>

33e : Un coup de pied de Fages est capté par Gigot.

<time title="2015-07-05 16:34:14">16:34</time>

Touche trouvée par Dobson à 25m de l'en-but perpignanais.

<time title="2015-07-05 16:33:55">16:33</time>

32e : Dureau, Mounis et Anderson appelés par l'arbitre pour une charge à l'épaule d'Anderson. Pénalité anglaise.

<time title="2015-07-05 16:33:16">16:33</time>

31e : il pleut toujours à Salford, il fait frais, et les Red Devils sont dans un temps fort.

<time title="2015-07-05 16:32:23">16:32</time>

Griffin a transformé.

<time title="2015-07-05 16:31:58">16:31</time>  21e : ESSAI D'EVALDS

21e : Evalds de Salford réduit le score sur un contre et marque le premier essai anglais.

<time title="2015-07-05 16:30:24">16:30</time>

Désolé, nous avons rencontré un problème technique. Merci de votre compréhension.

<time title="2015-07-05 16:20:25">16:20</time>

Dureau transforme l'essai d'Anderson.

<time title="2015-07-05 16:20:16">16:20</time>

Avant la course d'Anderson et son essai, autour du tenu Robin et compagnie ont su construire une belle chaîne offensive.

<time title="2015-07-05 16:19:31">16:19</time>  ESSAI DE LOUIS ANDERSON

16e : Anderson percute 3 vis-à-vis et gagne les défis physiques pour aller planter un deuxième essai côté catalan. Le néo-zélandais continue sur sa bonne dynamique, à l'image des derniers matchs réalisés.

<time title="2015-07-05 16:17:54">16:17</time>

15e : Après un quart d'heure de jeu, et malgré de mauvaises conditions climatiques, les Dragons prennent le pas sur Salford. D'entrée, Captain Casty a planté un essai. Et malgré des erreurs causées par le ballon glissant, les Dragons s'imposent sur leurs vis-à-vis autour du tenu.

<time title="2015-07-05 16:16:49">16:16</time>

14e : Renvoi sous les poteaux pour Salford.

<time title="2015-07-05 16:15:22">16:15</time>

13e : Placage haut sur Baitieri non signalé par l'arbitre.

<time title="2015-07-05 16:14:55">16:14</time>

12e : Mêlée catalane.

<time title="2015-07-05 16:14:06">16:14</time>

11e : La balle glisse en raison de la météo pluvieuse, Gigot se fait renvoyer dans son en-but à défaut de s'être bien saisi du bout de cuir. Renvoi vent dans le dos pour Inu. Dobson récupère la balle.

<time title="2015-07-05 16:12:45">16:12</time>

10e : Renvoi à la main pour Salford qui tente de dégager son camp, acculé par les Dracs besogneux autour du tenu.

<time title="2015-07-05 16:11:53">16:11</time>

9e : Entre garcia et Inu, captation de balle. Les Dracs repartent en attaque.

<time title="2015-07-05 16:10:28">16:10</time>

8e Ralentissement du tenu pour les Devils. Sur les 20m perpignanais, pénalité.

<time title="2015-07-05 16:09:40">16:09</time>

Pluie et vent sont de la partie à Salford.

<time title="2015-07-05 16:09:05">16:09</time>

7e Première mêlée introduction Salford.

<time title="2015-07-05 16:08:29">16:08</time>

6e Garcia capte de volée la balle. Renvoi à la main aux 20m.

<time title="2015-07-05 16:06:32">16:06</time>

Sur leurs 45m, Fages tape par-dessus. Gigot, à l'arrière, est à la relance.

<time title="2015-07-05 16:04:48">16:04</time>

La transformation de Dureau passe !

<time title="2015-07-05 16:04:08">16:04</time>  Essai de Casty (Dragons Catalans)!!!

Sur le 5e tenu de la première chaîne offensive des Dracs, Henderson sert Casty qui plonge à l'essai. Entame parfaite pour les Dracs.

<time title="2015-07-05 16:02:28">16:02</time>

Pénalité pour ralentissement du tenu sur Lima.

<time title="2015-07-05 16:01:59">16:01</time>

Coup d'envoi donné par Salford.

<time title="2015-07-05 16:01:50">16:01</time>

Vent dans le dos pour les Dracs.

<time title="2015-07-05 16:01:34">16:01</time>

<time title="2015-07-05 16:01:07">16:01</time>

Les deux équipes viennent de pénétrer sur la pelouse.

<time title="2015-07-05 16:00:48">16:00</time>

Côté catalan, avec une infirmerie chargée (Duport, Oldfield, Pélissier, Bosc, Taia, Tonga) et l'absence de Escaré, Carney, Joan Guasch et Margalet, les lignes ont pas mal été bougées.

<time title="2015-07-05 15:57:28">15:57</time>

Le jeune Theo Fages, issu de la formation catalane, est aligné d'entrée aujourd'hui avec son équipe des Salford devils en demi d'ouverture.

<time title="2015-07-05 15:54:31">15:54</time>

Le match est arbitré par BenThaler.

<time title="2015-07-05 15:53:08">15:53</time>

<time title="2015-07-05 15:52:59">15:52</time>

Tout de suite la composition des équipes.

<time title="2015-07-05 15:49:42">15:49</time>

<time title="2015-07-05 15:49:15">15:49</time>

Le match est retranscrit depuis la radiodiffusion de France Bleu Roussillon.

<time title="2015-07-05 15:35:26">15:35</time>

<time title="2015-07-05 15:33:14">15:33</time>

<time title="2015-07-05 15:26:47">15:26</time>

A l'occasion de cette rencontre, l'entrée au stade AJ Bell Stadium est gratuite. La preuve en images.

<time title="2015-07-05 15:20:44">15:20</time>

En préambule du match de Super League, les Dragons U19 sont tombés de peu à Salford contre leurs jeunes homologues sur le score de 26 à 24.

<time title="2015-07-05 15:17:52">15:17</time>

Le coup d'envoi sera donné à 16h.

<time title="2015-07-05 15:16:30">15:16</time>

S'opposent au AJ Bell Stadium, respectivement, les 11e et 7e au classement. En cas de victoire, les Dracs occuperaient immédiatement la 6e place.

<time title="2015-07-05 15:14:08">15:14</time>

Bonjour à toutes et à tous, et bienvenue sur le live de la rencontre Salford Devils-Dragons catalans pour le compte de la 20e journée de Super League.

<time title="2015-07-03 09:00:03">09:00</time>  Salford-Dragons - dimanche 16h

Rendez-vous dimanche à 16h pour suivre en direct le live du match Salford-Dragons Catalans.

• Dragons Catalans : Thomas Bosc absent deux mois

Lundi 22 juin 2015 à 16h57

L'ouvreur Thomas Bosc a passé des examens ce lundi après sa blessure au genou. Il devrait être absent durant deux mois. Nouveau coup dur pour les Dracs.

Morgan Escaré et Thomas Bosc (Dragons Catalans)  © ZEBULON NOG

Les Dragons s'en seraient bien passés. Après Todd Carney, les Dracs perdent un autre ouvreur. Thomas Bosc devrait être absent de six à huit semaines.

Le joueur a passé des examens ce lundi après-midi et Il souffre d'une lésion sur le ligament interne du genou. Il s'était blessé lors du match contre Wakefield (victoire 32 à 12) samedi dernier à Gilbert-Brutus.

Les Catalans sont déjà privés d'autres joueurs majeurs : Vincent Duport, Todd Carney, Willie Tonga et Mike Oldfield. Jeudi, ils jouent pourtant un match important à Hull KR, quart de finale de la cup.