• Espagne: Messi et Barça ne faiblissent pas, le Real tout près du titre

02 mai 2012 - 22H46

Espagne: Messi et Barça ne faiblissent pas, le Real tout près du titre

A la 34e minute, Gamez accrochait Iniesta après une bonne percée dans l'axe de l'international espagnol à la limite de la surface. L'arbitre accordait un penalty au Barça que Messi, oubliant celui manqué dans ce même stade face à Chelsea en Ligue des Champions, transformait sans sourciller.

AFP - Le FC Barcelone s'est imposé 4-1 devant Malaga mercredi grâce notamment à trois buts de Lionel Messi et ne comptent plus que quatre points de retard sur le Real Madrid qui sera, malgré tout, sacré champion d'Espagne en cas de victoire sur le terrain de l'Athletic Bilbao.

Le Real pouvait décrocher le 32e titre de son histoire avant de jouer son match de la 20e journée de Liga, décalée du fait d'une grève des joueurs, en cas de défaite des Barcelonais.

Mais les Blaugrana, pourtant diminués par les absences de Xavi, Piqué et Alexis Sanchez, tous blessés, n'ont laissé Malaga espérer que pendant 26 minutes: but de Puyol (13e) pour le Barça et égalisation de Rondon. Ensuite, le triplé Ballon d'or a débuté son récital: trois buts dont deux penalties en 29 minutes. Le voilà meilleur buteur d'Espagne (46) devant le Madrilène Cristiano Ronaldo (43) et surtout meilleur réalisateur sur une saison toutes compétitions confondues devant Gerd Muller: 68 contre 67!

Les Andalous étaient pourtant mieux entrés dans la rencontre que leurs hôtes. A la 10e minute, après une faute de Fabregas sur Cazorla, le coup franc du gauche de Duda s'écrasait sur le poteau gauche de Pinto, aligné dans les buts à la place du titulaire habituel Valdes.

Réveillés par cette première alerte, le Barça ne tardait pas à réagir. A la suite d'un corner, Messi décalait Iniesta sur le côté droit qui centrait directement pour Puyol. Le capitaine catalan coupait bien la trajectoire du ballon qui finissait sa course dans les filets de Kameni (13).

Les Andalous gardaient toutefois leur calme et égalisaient logiquement par Rondon qui trompait Pinto de la tête sur un centre de Gamez (26).

A la 34e minute, Gamez accrochait Iniesta après une bonne percée dans l'axe de l'international espagnol à la limite de la surface. L'arbitre accordait un penalty au Barça que Messi, oubliant celui manqué dans ce même stade face à Chelsea en Ligue des Champions, transformait sans sourciller. L'Argentin ne tremblait pas non plus sur le second accordé après la pause, cette fois pour une faute sur Messi lui-même (59). Résolu à se battre jusqu'au bout pour le titre de "Pichichi", la Pulga, bien lancée par Iniesta, s'offrait même un triplé en concluant son face-à-face avec Kameni d'une subtile pichenette (64).

Levante, 5e, n'a toutefois pas profité de cette défaite de Malaga, 4e avec trois points de plus, puisque les Granotas se sont inclinés (1-0) sur la pelouse de Saragosse.

Vainqueur grâce à un but d'Oriol, Saragosse, 18e, s'accroche toujours à l'espoir de maintien parmi l'élite: il n'a que trois points de retard sur le Rayo Vallecano, premier non-relégable qui a lui perdu (1-0) à Majorque.

Résultats de la 20e journée du Championnat d'Espagne de football reportée en raison d'une grève de joueurs: