• Les lillois passent sur le fil, grâce aux tirs au but...

Les Lillois passent sur le fil

Créé le 03.02.11 à 04h32 -- Mis à jour le 03.02.11 à 04h32

Coupe de France  : Les Nordistes ont attendu les tirs au but pour éliminer Nantes (1-1, 3-2 t.a.b)

Lille a eu chaud. Poussé aux tirs aux buts par des Nantais héroïques en défense, le leader de Ligue 1 a décroché hier soir in extremis son ticket pour les quarts de finale (1-1, 3-2 t.a.b.). Une excellente opération même si la prolongation risque de peser dans les jambes lilloises dimanche à Auxerre. Reste que le Losc poursuit sa route dans la compétition. Et s'il est encore trop tôt pour prendre la route du Stade de France, l'horizon est bien dégagé. Aujourd'hui, il ne reste plus que quatre équipes de Ligue 1 en course (Lorient, Nice, Lille, PSG). Avec le club de la capitale, le Losc, qui sera fixé dimanche sur son sort, est le favori à la victoire finale. Pourtant hier soir, les Lillois ont galéré jusqu'au bout de la nuit pour se débarrasser de Nantais accrocheurs.

Nantes solide en défense
    Solidaire et appliqué en défense, le neuvième de Ligue 2 a bien préparé son match de championnat samedi contre Laval. Même si l'absence sur la pelouse de son capitaine Bruno Cheyrou pose question. Laissé sur le banc pour la première fois de la saison, le milieu a peut-être payé ses déclarations du début de semaine où il fustigeait le manque de ligne directrice du club. Et le match des Canaris n'a pas dû faire changer d'avis l'ex-Lillois. Largement dominé, sauvé par la barre (3e), le poteau (26e, 93e), et par les parades de N'dy Assembé le FCN a passé les trois-quarts de la rencontre sous assistance respiratoire. Pourtant sur leur première occasion, les hommes de Baptiste Gentili vont faire mouche. Sur un centre contré de Darbion, la tête de Djordjevic (19e) donne un avantage inespéré aux Nantais. Et dans la foulée, Rodelin manque même la balle de break (32e) contre un Landreau inspiré. Lille peut respirer. Surtout qu'avant la pause, Hazard, servi par Obraniak, égalise (43e). Archi dominateur au retour des vestiaires, le Losc va buter sur un véritable mur de l'Atlantique Nantais dressé en défense. Et c'est finalement Landreau décisif aux tirs aux buts devant Benzerga et Rodelin, qui élimine son ancien club.